SCP Otomatis di FreeBSD

Kadang kita memiliki keperluan untuk membuat scp yang berjalan secara otomatis, misalnya pada contoh backup rutin (cara basic banget pake scp), dan keperluan untuk mengeluarkan output seperti password, ataupun informasi lain yang berubah secara berkala. Hal ini dapat dilakukan dengan script sederhana dan bantuan crontab. Bagi yang belum familiar dengan crontab, cron adalah utilitas yang ada di dalam unix, solaris, untuk melakukan penjadwalan kerja otomatis. Crontab (CronTable) merupakan file yang digunakan untuk mendaftar task-task yang perlu dilaksanakan dan menspesifikan waktu untuk masing-masing pekerjaan.

file crontab berada pada /etc/crontab
contoh dari isi /etc/crontab

 

contoh isi file crontab

 

seperti yang di tampilkan pada gambar diatas., untuk mengatur waktu pada crontab kita cukup mengisi tanda bintang yang sesuai, bintang yang pertama menyatakan menit, kemudian jam, hari dalam bulan, bulan, dan yang terakhir hari dalam minggu minggu.

misal kita pelakukan pengisian sebagai berikut :

 

contoh crontab

tanda /30 pada kolom pertama baris pertama tersebut berarti setiap 30 menit user root akan menjalankan perintah locate.updatedb (perintah untuk mengupdate database dalam freebsd).

sedangkan pada baris yang kedua : tiap bulan Desember, tanggal 30, jam 18.30 user root akan menjalankan perintah locate.update db.

crontab ini kemudian kita isikan dengan shellscript scp yang sudah kita buat misal script.sh yang berisi

scp backup.rar fresh@fresh.comlabs.itb.ac.id:/home/fresh/oke/

namun tentu saja saat scp ini dijalankan maka akan muncul permintaan password untuk user sehingga penggunaan scp pada shellscript menjadi tidak praktis. untuk membuat script ini menjadi praktis kita memerlukan satu langkah lagi yaitu membuat ssh key, untuk keperluan enkripsi antar pc/server.

penjelasan originalnya ada di sini 🙂

langkahnya secara umum adalah sbb:

1. login sebagai user ke server lokal kita, di mana kita melakukan perintah scp

2. ketikkan perintah ssh-keygen -t rsa

3. ikuti langkah, ketikkan phrase bila perlu (recomended sih katanya)

4. setelah beres kita akan mendapatkan file berjudul id_rsa.pub pada direkori /home/username/.ssh/id_rsa.pub

5. copy file ini ke server yang akan menjadi tujuan scp otomatis nantinya misalnya menggunakan scp:

cd /home/username/.ssh

cp id_rsa.pub fresh@fresh.comlabs.itb.ac.id:/home/fresh/.ssh/authorized_keys2

6. coba ssh ke server yang akan menjadi tujuan scp kita.. ssh fresh@fresh.comlabs.itb.ac.id

 

klo sshnya udah ngga minta password berarti sudah berhasil. tinggal masukin srciptscp.sh ke jadwal penjadwalan crontab

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s