Penghujung Tahun 2015

Sore, 24 Des 2015, di penghujung tahun, aku terduduk dimeja kerja. Kantor nampak sepi, mirip suasananya dengan perpus SMA dan perpus kampus ITB. Sepi, namun memberikan rasa tentram. Rasa tentram yang muncul karena tidak adanya masalah pada system (kerjaan) yang sedang berjalan, sama seperti rasa tentram saat datang main ke perpus setelah UAS. Namun demikian, pikiran yang tentram ini mulai berlarian kemana-mana. Utamanya berlarian ke antara masa sekarang dan masa depan. Menerka apa yang akan terjadi di tahun mendatang, menerka apa yang harus aku lakukan sekarang. Namun nampaknya bermain terka-menerka melelahkan, ada begitu banyak yang mungkin terjadi di alam semesta di tahun mendatang, begitupun yang mungkin terjadi pada diriku sendiri. Mungkin, ini saatnya untuk membuat rencana, supaya permainan terka menerka ini menjadi sedikit berarah. Ya, arah yang baik bagi diriku sendiri, arah yang baik bagi dunia. Ya, rencana.. rencana adalah doa.. mungkin apabila rencana ini didengarkan dan terpatri di alam bawah sadar maka mereka akan benar-benar menjadi kenyataan.

Kuambil aplikasi berlambang gajah hijau, yang ternyata passwordnya telah lama aku lupa. Tapi selalu ada jalan seperti recovery email yang bisa dipakai pada saat ini. Recovery via email memang sangat memudahkan, sekaligus mengerikan. Dapat password user password email, kau dapat semuanya. So scary

Sembari menyelesaikan curhatan akhir tahun ini, aku mengetikkan baris demi baris checklist pada aplikasi tersebut. Rencana-rencanya kecil yang baik, Insyaallah, Perkenankanlah.

IMG_20151224_161138

Advertisements

Jujur dan Tanggung Jawab

Jujur dan Tanggung Jawab,
2 buah kata mutiara yang keluar dari ucapan beliau,
2 kata yang untuk beberapa kali beliau ulang, untuk mastikan aku dapat menangkapnya.
2 buah kata yang saat beliau mengucapkan, diberikannya tekanan yang cukup hingga sesudah lewat 2 haripun, aku dapat mengingatnya dengan jernih dan jelas.
2 buah kata tersebut yang harus kucatat agar tidak lupa.
Kutuliskan dalam 2 media, fisik dan batin, agar terpatri jelas dalam lakuku kelak.
Insyallah Pak.

 

Mengalihkan Fokus

Euforia pemilihan capres dan cawapres kali ini terasa begitu seru. 2 Partai yang sebelumnya pernah berkoalisi kini pecah dengan membawa wakilnya masing-masing. Membandingkan diantara keduanya merupakan hal yang rumit, karena kelebihan dan kekurangan pada diri masing masing capres tidak bisa dipisahkan dari kelebihan dan kekurangan partai pengusung dan misi perseorangan yang mereka emban.

Menilai paket capres sendiri  tanpa memperhatikan partai pendukung akan menghasilkan penilaian yang 50-50. Masing-masing calon memiliki kekurangan yang spesifik: masalah Abuse of Power dan masalah Commitment. Saat memilih nanti beberapa orang memiliki kecenderungan untuk menghitung masalah mana yang bisa di toleransi.  Masalah abuse of power mendatangkan ketakutan bahwa masa depan Indonesia akan tergambar seperti jaman orde baru yang terkekang dan terkungkung oleh kontrol, sedangkan masalah commitment mendatangkan ketakutan bahwa masa depan indonesia berada di tangan orang yang tidak bisa di percaya.

Kelebihan masing-masing calon terletak pada kharisma keduanya. Gambaran yang terlihat adalah salah satu sebagai patriot pembela negara sedangkan yang lain adalah sebagai representasi kesederhanaan rakyat. Keduanya menghasilkan daya tarik yang mempesona pendukung yang memiliki tipe kepemimpinan ideal yang sesuai di benak mereka. Sedemikian hebatnya daya tarik ini sampai menciptakan pendukung-pendukung loyal, yang siap maju di medan perang dunia maya untuk saling mempertahankan kejayaan idolanya. Tak hanya di dunia maya, langkah nyatapun mereka ambil dengan melakukan dukungan di dunia nyata melalui dialog dan diskusi, hingga sumbangsih materiil untuk masing-masing calon yang menjadi idola. manis ya.

Kelebihan cawapres terletak pada wawasan dan pengalaman keduanya di pemerintahan. Keduanya mumpuni, keduanya hebat, kekurangan calon yang satu adalah masalah keadilan hukum yang bagi beberapa pihak tidak pas, kekurangan calon yang lain bagi sebagian orang adalah masalah performa dan usia.

Menilik partai pengusung akan membuat pilihan menjadi lebih rumit, pernyataan yang umum adalah, kenapa si A didukung oleh partai X. Saat si A sudah sreg di hati ternyata hal-hal tentang partai pengusung (X) serba tidak pas semua. Dari image buruk tokoh tokoh vokal partai tersebut, hingga agenda besar/ideologi partai pengusung yang serba tidak sesuai dengan pilihan/nurani kita.

:).

satu yang pasti adalah kita harus mengetahui alasan yang pasti kenapa kita memilih. supaya bisa jadikan pembelajaran kedepan saat tiba waktunya untuk mengevaluasi pilihan kita.

sedangkan terkait dengan perilaku-perilaku sosmed yang negatif, mungkin salah satu saran adalah dengan mengalihkan fokus. membaca semua share-share  dan mengikuti bagaimana beberapa para pendukung berinteraksi dengan tata bahasa yang kurang baik akan menghabiskan banyak waktu dan bisa bikin emosi. Kembalilah ke hobby, kembalilah ke text book yang menunggu, kembalilah ke tulisan-tulisan produktif di blog, atau film-film yang menunggu untuk di download. Kembalilah sejenak, sebelum kembali ke pekerjaanmu. Pekerjaan yang benar-benar berpengaruh baik untuk dirimu sendiri maupun orang sekitar, syukur-syukur kalau pekerjaan itu berpengaruh baik untuk bangsa ini.

 

Nyoblos

Apa pentingnya nyoblos?

Nyoblos itu sangat penting, karena dengan nyoblos kita bisa menentukan siapa yang akan duduk sebagai wakil rakyat, orang-orang yang akan membahas kebijakan negara kita ke depan. Orang-orang yang bisa menyelamatkan aset negara, bisa bikin indonesia pinternya merata, bisa ngatasin masalah kemiskinan, dan banyak hal luar biasa lainnya. Orang-orang yang dapat mewujudkan kebijakan-kebijakan publik yang berkaitan secara langsung dengan kehidupan kita sebagai warga negara.

Dengan nyoblos, maka kita lebih bertanggung jawab terhadap wakil-wakil rakyat tersebut, kita akan ngawasin mereka dengan lebih baik. Kita tidak akan semudah itu mencela mereka kalau mereka salah, tapi kita siap memberikan masukan dan kritik membangun untuk mereka. Tentunya kita akan lebih bertanggung jawab terhadap pilihan kita bukan?.

Apatis

Dari wikipedia definisi apatis adalah sbb :

Apati adalah kurangnya emosimotivasi, atau entusiasme. Apati adalah istilah psikologikal untuk keadaan cuek atau acuh tak acuh; di mana seseorang tidak tanggap atau “cuek” terhadap aspek emosional, sosial, atau kehidupan fisik. Apati klinikal dianggap tingkatan atas, sedangkan tingkat menengah dapat dianggap sebagai depresi, dan pada tingkatan puncak dapat didiagnosa sebagai disorder disassociative.

Dari hasil bercakap-cakap dengan teman seangkatan, saya menemui bahwa sebagian (besar)  dari teman-teman yang saya tsb akan tidak mencoblos pada hari esok. Teman-teman saya adalah anak-anak angkatan 87-90an. Sebagian dari mereka adalah orang yang merantau ke jakarta. Alasan pertama bagi mereka yang akan tidak nyoblos adalah bahwa mereka tidak terdaftar sebagai pemilih di jakarta, mereka terdaftar di daerah tempat tinggal masing-masing.  Kami adalah pendatang baru di ibukota. Bagi beberapa dari kami, pulang satu hari untuk mencoblos akan menjadi perjalanan yang cukup melelahkan, dengan waktu tempuh 5 s.d 12 jam perjalanan (darat).

Kenapa tidak diurus? bukannya bisa diurus supaya bisa nyoblos di jakarta?
Jawaban dari pertanyaan ini umumnya adalah males.

Syarat untuk melapor pindah memilih hanyalah membawa ktp, kk, atau paspor, syarat yang mudah, karena kita semua pasti punya KTP (at least).  Dengan membawa kartu tsb kita datang ke kelurahan dimana kita terdaftar DPT untuk bertemu dengan PPS atau Panitia Pemungutan Suara. Dari PPS inilah kita akan mendapatkan formulir (A-5) keterangan pindah memilih. Apabila kroscek informasi sudah ok, maka nama kita akan dicoret/dikeluarkan dari tempat awal kita memilih.

Langkah berikutnya adalah mendatangi PPS dimana kita akan mencoblos dan melapor bahwa kita akan mencoblos, jika formulir A-5 dari TPS (kelurahan asal) valid maka kita akan diaprove oleh PPS tempat kita akan nyobolos (kelurahan tujuan) dan dimasukkan kedalam Daftar Pemilih Tambahan (DPTb) dan berhak memilih pada tanggal pemilihan.

Proses ini adalah tentang nyempetin pulang, datang ke kelurahan asal, dan balik ke jakarta, datang ke kelurahan tujuan.

Kok ga dilakukan?
Nah, jawaban dari pertanyaan ini bisa jadi karena menyoblos tidaklah sepenting itu, karena untuk hal yang kita anggap penting sih, biasanya pengorbanan dari kecil hingga besar bisa dan siap untuk dilakukan, contohnya untuk njemput calon istri, ngejalanin ldr, dll, prikitiw. nyempetin hal-hal di atas tidaklah seberat itu klo nyoblos itu penting.

Lah kan ini menyangkut masa depan negaramu? emang ga penting?
…..

A: “urang nggak yakin ini ngaruh ke kehidupan urang”..
B: “aku nggak suka sama sistem pemilihannya broh, sistem pemilihan seperti ini melahirkan kekuasaan yang diperebutkan, ga ideal”
C: “to much effort deh klo harus ngurus ini itu dulu”
D: “Apalah kita ini .. kita cuma bagian yang sangat kecil.. orang yang dipilih belum tentu jelas juga kontribusinya buat kita.. aku lebih peduli sama bintang K-Pop :D, theyre handsome and entertaining”
E: “aku ga percoyo wae karo wong-wonge..paling yo podo wae lek kepilih, korupsi”

Kalau kamu bagaimana? Nyoblos kan besok? Udah tau mau nyoblos siapa?

F: “iya kayaknya nyoblos.. hmmm.. siapa ya, ya lihat saja besok, siapa tau ada ilham”
G: “iya datang, mau saya coblosin semua surat suaranya biar ga dimanfaatkan oknum”
H: “iya nyoblos.. aku nyoblos yang paling ganteng aja deh, wong ga tau orangnya siapa”
I:”nyoblos, tapi aku belom tau mau nyoblos siapa.. kasih refernsi data doong, ga sempet nyari nih wkwk”
J:” Aku kalau nyoblos ikut bapak ibuk aja deh, kan bapak ibuk yang tau”

Hasil dari pertanyaan singkat ke beberapa teman menghasilkan jawaban yang kurang lebih seperti di atas.

Faktor?

Saya bukanlah pengamat politik, bukan pula psikolog, tapi tingkat kemalesan untuk mencari caleg dan keengganan untuk menggunakan hak suara mungkin bisa kita jadikan kesimpulan bahwa tingkat apatis angkatan saya terhadap masalah pilih memilih wakil rakyat ini cukup tinggi.

Beberapa faktornya mungkin sbb:

1. Sumber informasi
Berlimpahnya informasi bagi kami justru menjadi masalah tersendiri sekarang. Tidak mudah untuk membedakan informasi yang valid dan tidak, bisa dijadikan referensi untuk memilih partai/kandidat. Tempo hari kemarin sempat beredar grafik jumlah korupsi partai yang ternyata tidak valid. Masing-masing orang juga memahami grafik tsb dengan cara masing-masing. Sumber informasi sekarang ini bercampur baur antara fakta dan opini. Beberapa media menjadi sarana kampanye partai/ownernya sehingga kadang beritanya tidak berimbang. Media juga berlomba untuk menyajikan informasi secepat mungkin, sehingga kadang kita temui dalam 1 media terdapat berita yang tidak valid dan tidak lengkap, kadang bahkan tanpa sengaja media tersebut memuat berita hoax. Pernah juga suatu ketika saya temui media yang membahas 1 topik yang sama, namun keduanya menceritakan sudut pandang yang sangat bertolak belakang.

2. Prosedur Pemilihan Umum
Bayangkan kalau registrasi pemilu bisa dilakukan menggunakan E-KTP. orang datang, menscan E-KTPnya lalu orang tsb teregister untuk melakukan 1 kali pemilihan saja pada masa pemilihan tsb. Setelah hak pilihnya digunakan, maka E-KTP tsb tidak dapat digunakan untuk memilih kembali dan akan langsung di tolak oleh sistem. E-KTP ini bisa digunakan dimana saja, sehingga tidak masalah bagi orang yang mobile ketika dia harus menggunakan hak suaranya. Fraud dicegah dengan sistem aplikasi yang terverifikasi, dan teruji, dan tetap diawasi penggunaannya secara manual #ngarepmodeon. (setelah saya baca ternyata sistem pemilu elektronik juga memiliki banyak masalah http://en.wikipedia.org/wiki/Electronic_voting , wajar jika penerapannya tidak mudah dilakukan dan banyak concernnya). Faktanya bagi sebagian besar perantau sistem pindah daerah pada pemilu yang sekarang ini tidak memberikan kemudahan yang di inginkan, mungkin proses ini ke depan bisa dipermudah :).

3. Takut di kecewakan
Banyaknya pemberitaan mengenai ulah buruk para legislatif di media memang sangat memprihatinkan. Cara berkomunikasi sebagian dari mereka yang tidak cerdas, tidak santun, dan tidak mawas diri menjadi tontonan pahit yang langsung membuat orang normal bertanya-tanya. Yang buruk jumlahnya mungkin memang sedikit, namun langsung menutupi semua kebaikan yang mungkin dilakukan anggota dewan yang lain. Debat ide yang menghadirkan para anggota dewan ini kadang menjadi debat kusir, yang walaupun asyik untuk ditonton karena rame, menyisakan topik debat yang tidak mengerucut menjadi sebuah solusi atau jawaban yang bisa diterima oleh sebagian besar pihak. Entah ini karena ulah media yang tidak bertanggung jawab atau ketidakmampuan para wakil rakyat ini dalam menyampaikan pikirannya dengan baik.

Hal-hal seperti ini yang membuat sebagian teman mengungkapkan rasa pesimisnya thd para legislatif. sebagian dari mereka takut dikecewakan oleh pilihan mereka sendiri jika harus memilih. kadang kita lihat sebagian dari caleg berasal dari pekerjaan yang sama sekali tidak berhubungan dengan politik, kadang mereka merasa orangnya sudah tepat tapi berada di partai yang tidak tepat. Akhirnya akumulasi kekecewaan terhadap pelaku politik memuat orang menutup mata terhadap dunia politik.

Mungkin inilah yang dinamakan buta politik.  Karena takut dan kecewa, kita memutuskan untuk menarik mundur diri kita dari politik, menjauh dari politik, hingga akhirnya semakin tidak tau dan tidak mau tau ttg politik.

Ada juga yang bilang bahwa duduk di kursi panas sana, penuh dengan godaan dan tekanan, jangankan orang yang bermental biasa saja, orang yang bermental kuatpun bisa berubah ketika mereka memegang kekuasaan, beberapa berubah karena diri mereka sendiri, beberapa berubah karena lingkungan di sekitar kekuasaan tersebut. #surem

4. Terbaik diantara yang tidak
Penangkapan dan expose wakil rakyat yang melakukan pelanggaran hukum terjadi beberapa kali. Ada yang dilakukan oleh anggota partai dengan slogan anti korupsi, ada yang dilakukan oleh anggota partai pemilik kader-kader muda militan 🙂 dan beberapa dari partai-partai lainnya *.  Di bawah ini statistik yang diambil dari web kpk dengan link http://acch.kpk.go.id/statistik-penanganan-tindak-pidana-korupsi-berdasarkan-tingkat-jabatandata korupsi dpr dprd

jumlah anggota dpr-dprd pelaku korupsi yang ditangai oleh KPK. beberapa wakil rakyat ini adalah wakil rakyat yang tidak jelas mewakili siapa.  dalam pemberitaan lain dari http://www.youtube.com/watch?v=LIa7GxTTSXU berisi dugaan pelanggaran korupsi yang direlease oleh pusat kajian anti korupsi ugm. dari laporan ini hampir semua partai peserta pemilu 2014 memiliki anggota  yang terduga korupsi. Adanya data ini membuat pilihan terhadap semua partai menjadi memilih yang paling baik diantara yang kurang baik, walaupun beberapa partai (partai baru) tidak termasuk dalam laporan tsb namun minimnya track record partai yang tidak termasuk dalam juga bisa menimbulkan pertanyaan mengenai performa mereka jika terpilih kelak.

Melihat Secara Positif dan Memilih Dengan Bijak

Demikian, beberapa hal yang bisa saya ceritakan mengenai nyoblos tahun ini. Dari sekian hal yang saya sampaikan diatas, perlu dicatat bahwa ada beberapa teman yang melihat pemilu ini secara positif. salah satu senior saya di itb ryvo octaviano memberikan contoh dengan membuat spreadsheet berisi kolom-kolom kriteria yang secara simple dapat digunakan untuk memperkecil pilihan caleg dari banyak caleg yg harus dipilih.  Kriteria-kriteria caleg dapat dirumuskan oleh masing-masing orang. contoh simple dari kriteria tsb misalnya

1. tingkat pendidikan minimal S1
2. usia minimal 30 max 55 (usia produktif)
3. bukan CEO, bukan komisaris perusahaan. (mencegah konflik kepentingan, mencegah masalah prioritas kerja, mencegah dualisme kepemimpinan)
4. bebas finansial. kuat secara finansial/tidak menggantungkan hidup sebagai wakil rakyat (sehingga siap mundur jika salah dan tidak perlu korupsi karena sudah kuat secara finansial)

kriteria-kriteria ini lalu diaplikasikan ke semua caleg, caleg yang berhasil lolos dari kriteria inilah yang nantinya dipilih. dengan menggunakan kriteria/standar yang tinggi, (pada contoh yang dibuat senior saya tsb, calon legislatif haruslah S2 diluar negri) kita dapat mengerucutkan caleg hingga hanya tersisa beberapa saja dan mempermudah bagi kita untuk memilih caleg yang visi misinya sesuai dengan kita.

Teman saya yang lain mempropose yang lebih keren lagi. Kata dia harusnya masing-masing caleg melalui serangkaian test standar selayaknya orang mendaftar kerja. Mulai dari psikotes, tpa, fgd, dll. hingga dari hasil test yang terukur nilainya tersebut didapatkan kandidat paling baik dengan performa intelektual dan mental yang mumpuni.

Saya sendiri ingin menambahkan persyaratan agar masyarakat bisa melihat bagaimana caleg tersebut berkomunikasi dalam bahasa tulis, bahasa lisan, dan adu gagasan :D. Mereka menjawab isu/pertanyaan dengan tema yang sama, yang dilakukan secara bersamaan di tempat terpisah.

KPK sendiri sebenarnya menawarkan metode yang menarik dengan tagline mereka untuk pemilu 2014, yaitu “Pilihlah Yang Jujur”. Memilih kandidat yang jujur sebenarnya bisa dilakukan dengan menggunakan alat lie detector. dari  wikipedia http://en.wikipedia.org/wiki/Polygraph, polygraph/lie detector merupakan alat/metode yang mengukur beberapa indikator psikologis seperti  tekanan darah, denyut jantung, pernafasan dan konduktifitas kulit pada saat subject atau pengguna diberikan beberapa pertanyaan yang dibutuhkan :D.  (setelah saya baca sayangnya tidak ada hasil research yang memuaskan tentang penggunaan metode lie detector karena dari metode2 yang sudah ada masing-masing memiliki tingkat error yang tinggi, hanya Jepang yang memberlakukan hasil poligraph sebagai hasil yang diakui secara valid untuk dapat digunakan di dalam persidangan).

Demikian,

banyak harapan agar wakil rakyat benar-benar menjalankan fungsinya sebagai wakil rakyat. Mungkin harus ada hari blusukan nasional dimana wakil rakyat menyamar dan menyatu tanpa dikenali rakyatnya, untuk mengenal rakyat dan masalah mereka, lalu kembali ke ruang kerja dengan bekal suara rakyat yang sebenarnya. kalau rakyatnya sudah gembira biarkanlah mereka ikut tersenyum senang dan kalaulah rakyatnya penuh masalah biarkanlah mereka ikut menangis dan kemudia nbangkit menyerukan solusi bagi masalah rakyatnya tersebut.

banyak harapan agar masyarakat kembali siap memilih, namun kali ini memilih yang terbaik diantara yang baik. Orang-orang bijaksana, mawas diri, ahli diplomasi, ahli musyawarah dan contoh teladan bagi rakyat-rakyat Indonesia

ket :

*Saya sengaja mengambil 2 partai yang seharusnya paling tidak mungkin melakukan korupsi, untuk menunjukkan betapa kontrasnya keadaan dari wakil partai ini dengan misi yang mereka emban.

**Presentasi Golput pada pemilu kali ini mencapai angka diatas 30% dan menjadi pemenang pemilu.

***memahami bagaimana cara pandang orang terhadap politik, dapat dilakukan dengan cepat dengan membaca quotes. Link ini berisi quotes tentang politik yang sangat menarik 🙂 http://www.goodreads.com/quotes/tag/politics

curhatan #1

nah, apa yang saya tuliskan pada dini hari ini adalah murni curhat. pertama mengenai news feed facebook saya yang isinya sudah mulai orang menikah semua. kedua mengenai bagaimana overcome sakit. dan yang ketiga mengenai menikmati liburan

1. orang-orang angkatan saya sudah pada mulai menikah
well ini topik yang menarik dan menantang karena dari sekian banyak teman saya, satu per satu sudah menjalin hubungannya ketingkat yang lebih tinggi. sebagian sudah ngasih sinyal punya momongan. dari sebagaian dari mereka ada yang punya kisah yang unik ketemu pasangannya, ada yang pasangannya ketemu disma, ada yang pasangannya ketemu dimajelis, ada yang pasangannya ketemu dikuliahan, bahkan ada yang pasangannya ketemu di angkutan umum. tapi di sini poinnya adalah bukan mengenai bagaimana mereka bertemu, tapi lebih ke bagaimana mereka memutuskan untuk bersama. aiih. hal yang bermunculan over and over again ini di facebook secara nggak langsung memotivasi saya untuk segera bertindak dengan tepat. seperti apa tindakannya? kita tunggu saja pemirsa.

2. bagaimana overcome sakit
nah beberapa hari ini saya mengalami sakit flu parah. setelah berulang kali mengalami sakit flu batuk parah dalam kehidupan ini agaknya saya mulai hafal bagaimana prosesnya saat menyerang saya.

  • fase pertama adalah fase sakit tenggorokan

fase ini ditandai dengan tenggorokan dan pangkal hidung yang rasanya sangat aneh

  • fase kedua adalah meler

meler ini beneran meler artinya kamu pilek dengan cairan yang jernih dan sangat banyak sampai tisumu bisa habis cuma dalam sehari dan baju baju di sekitar saya jadi korban untuk melap nya

  • fase ketiga adalah perubahan warna

setelah hari ke 3 atau ke empat pilek akan berkurang dalam hal melernya. namun sekarang batuk berdahak muncul, warna pilek akan berubah dari bening menjadi kekuningan lalu kehijuan

  • fase keempat adalah penyembuhan

apabila minum obat makan batuk berdahak dan pilek seperti ini akan sembuh dalam 1 mingguan. jika tidak mungkin akan memakan waktu sedikit lebih lama. satu yang perlu diperhatikan adalah makan yang cukup dan minum yang banyak. istirahat yang banyak juga dapat mempercepat proses penyembuhannya.

penyebab. selain tau bagaimana proses ini terjadi maka kita juga akan tahu mengenai penyebab kita sakit, dalam case saya adalah karena kecapekan dan kebanyakan makan permen (alias kurang makan makanan yang bener). lain kali saya musti ingat bahwa asupan harus seimbang ama aktivitas yang saya kerjakan. selain itu saya harus ingat bahwa kebanyakan permen bisa bikin sakit gigi dan sakit tenggorokan

3. Menikmati liburan
sistem shift dalam kerja operasional yang saya geluti memungkinkan saya untuk bekerja pada hari sabtu dan memperoleh liburan pengganti pada hari yang lain. Hari ini libur shift ini membuat saya ingat masa kecil saya , pas saya keluar kosan, cari sarapan. Saat keluar kos jam 10 rasanya bagaikan anak SD yang pulang sekolah. salah satu hal yang sangat saya rindukan adalah warna matahari pada pukul 10 pagi. Jika keluar pada jam rada siang sekitar jam 2, maka saya ingat saat saya smp dan pulang ke rumah. dilingkungan kos ini warna matahari dan bangunan rumah berukuran sedang yang saling berdekatan bener bener menimbulkan feel seperti di sekitar perumahan. klo keluar jam 4 an maka memory yang terrecall adalah saat-saat sd & smp. saat-saat dimana saya dan adik saya keluar beramai-ramai bersama teman-teman di perumahan. Kami keluar ke lapangan dan bermain bola sampai magrib menjelang. Kangen rasanya. Beneran deh :D. Soalnya selama ini jarang sekali liat matahari pagi menjelang siang, siang, dan sore kecuali kalau weekend. Cobalah sekali-kali liburan yang nggak bareng orang lain, keluar rumah atau kos dan perhatikan sekitar. saya yakin kalo kita mau berhenti sejenak dan melihat sekitar, kita akan sadar bahwa banyak pemandangan, banyak feel*, yang kita lewatkan setiap harinya. sejak kita mulai sibuk dengan rutinitas kerja, sejak kita sibuk dengan rutinitas bergadget ria

* (termasuk rasanya melihat cahaya matahari pada jam-jam tersebut)

demikian curhatan #1 pada malam galau ini :).  walaupun kurang ada sisi kebermanfaatannya buat pembaca. tapi sedikit bermanfaat bagi saya sebagai pengingat diri dan peneman sepi di dini hari.

tentang ayam

dari curanmor : curahan perasaan dan humor.

suatu hari, si anu berjalan jalan sore hari, hari hujan gelap lagi.. terus di tengah jalan dia ngeliat sebuah gundukan item-item aneh tepat di depan jalan dia. dia wondering..

“weitss, wiih wiih wiih, ini gundukan apa ya?, kok bentuk dan warnanya kayak tai ayam?” “ah masa iya sih”

si anupun memperhatikan dengan seksama warna dan bentuk benda itu di keremangan

“klo dari warnanya sih iya, coba sini saya cium baunya..”

si anu pun mendekat nyium si benda item tadi..

“wah iya nih bener,, baunya asem banget mirip kayak tai ayam…”

“tapi iya apa enggak ya, coba saya rasain, klo tai ayam sih dia seharusnya rasanya juga asem-asem ga karuan kali ya, klo enggak kali aja tanah doang”

terus dia ngambil dikit pakai telunjuknya dan dijilaat

“wuiiiih, asyeeem, ga keruan bgt ini rasanya cocok ama baunya, bener ini mah, ini tai ayam, hahaha”.

“syukurlah…, untung ga keinjek”

This Distractions

yak, rasanya baru saja kemaren tahun baru dan sekarang tiba-tiba sudah tanggal 25 Januari. waktu berjalan begitu cepat. entah karena pekerjaan yang bikin “nyetuk tiap hari”, entah karena hujan deras yang “memaksa” nginep di kantor, entah karena kebanyakan nonton film.

lebih baik saya list semua film yang sudah saya download dan saya tonton pada bulan januari ini. oh ya sebelumnya, menonton film menjadi escape routine saya, yang akhirnya menjadi routine juga karena keseringan frekuensinya. oh ya lagi, film yg saya tonton ini akan ada penjelasan sedikit dan mengandung trailer 🙂

1. The collector
alasan saya download film horror/thriller adalah karena saya belum nemu lagi film drama/komedi/acation yang cukup menarik akhir-akhir ini, entah apakah karena sudah banyak diputer, ataukah karena awal tahun. akhirnya saya lari ke film model horror dan thriller. walaupun saya suka merem melek saat nonton film model ini tapi the collector lumayan bagus loh, ceritanya lumayan orisinil. tentang orang yang suka ngolect binatang dan orang. sereem,

2. The collection
The collection merupakan lanjutan the collector, di sesi ini isinya adalah perjuangan nyari dan nglawan the collector. nilai imdbnya lebih kecil karena menurut review orang-orang idenya ga terlalu orisinil dan adegan yang ditunjukinnya kurang bagus motong motongnya. saya sendiri liat jalan ceritanya juga setuju klo idenya ga terlalu orisinil dan rada aneh ketika 1 orang the collector yang harusnya misterius dan 1 on 1, disini ketemu sama orang banyak.

3. Sherlock Season 3!!!
yeah, setelah lebih dari setahun menunggu akhirnya sherlock muncul lagi, di awal tahun 2014 3 episod sudah rilis dan mengobati kekangenan. untuk yang satu ini ga mau spoiler ah, silakan tonton sendiri. alurnya menjadi semakin bagus urut dari ep 1 ke 2 dan ke 3. walaupun menurut saya banyak adegan tambahan yang kurang penting, tapi ending ep 3nya asiklah. menandakan bahwa cerita sherlocknya bakal lanjut lagi!! heyyah!

4. Ninja shadow of a tear 2013
Ceritanya tentang keturunan pemilik perguruan silat yang memilih jalan ninja untuk membalas dendam kematian orang yang dicintainya. apakah balas dendamnya berhasil?. ceritanya lumayan, adegannya juga lumayan 😀

5. ironman rise of technovore 2013
ironman lawan manusia dengan modifikasi genetik yang mau memanipulasi satelit monitoring dunianya punya tony stark, hmm entah gara-gara suaranya atau adegannya, tapi kartun yang satu ini bikin ngantok.

6. Frozen
Frozen adalah salah satu animasi terbaik taun kemarin menurut imdb. well menurut saya juga. mungkin mbak mbak cewek yang punya adik cewek juga bakal memiliki pikiran yang sama dengan para reviewer imdb. Saya suka soundtracknya dan langsung didownload lengkap 😀

7. a thousand words
Mengisahkan kehidupan pembuat kontrak menjadi deal (eddie murphy) haha apa ya bahasa inggrisnya. yang terlalu sibuk dan sombong, hingga suatu ketika, hidupnya ditentukan oleh jumlah daun yang ada pada sebuah pohon yang tiba-tiba tumbuh di depan rumahnya. tiap di ngomong satu kata, daunnya gugur 1 dan ga bisa numbuh lagi. 😀 nah loh gmana klo kayak gitu coba

8. Youre Next
Ini filmnya rada parah sih thrillernya. mengisahkan planning yang gila yang dibuat oleh pemuda-pemuda dengan topeng rubah ngebunuhin orang-orang. tapi unexpectedly ada mbak-mbak random yang ternyata mengacaukan semua planning mereka. ternyata mbak mbaknya emang jago dan keren!

9. BBC Life episode birds,
Dokumenter 1 jaman mengenai cuplikan kehidupan burung-burung beberapa bagian dunia. Bikin saya ngerti bahwa ada burung pemakan bone marrow yang keren bernama Lammergeier http://en.wikipedia.org/wiki/Bearded_Vulture. doi hobinya diet ketat sumsum tulang belakang. Nah gimana caranya mereka dapet bagian ini? hayoo, ternyata dengan dijatohin tulangnya dari atas ketinggian, dijatohin ke bebatuan sehingga jadi serpih dan bisa dimakan, burung ini juga punya pencernaan yang ngeriks. Disini juga saya baru tau klo burung pelikan itu serem. Beneran ternyata klo burung pelican itu maling anak orang (anak burung) dengan paruhnya yang kayak kontainer, dicerna sebagian, lalu dikeluarin lagi buat ngempanin anaknya. wiiih. trus ada burung yang seidup semati dan tarian pacarannya bisa jalan diatas air, cantik dan anggun,saya lupa namanya. dan ada juga burung yang yang hobinya bangun nest untuk seduce burung cewek, namanya Vogelkop bowerbird. Untuk memikat si cewe dia bakal bikin rumah yang indah banget dengan warna-warna yg anehnya 1 burung dengan yang lain bisa punya tema warna tersendiri loh.
http://www.youtube.com/watch?v=E1zmfTr2d4c wah yang ini terlalu seru. bisa jadi 1 post sendiri ini mah. tonton aja yaa.

10. The cove
Film dokumentari yang mengisahkan perjuangan relawan yang mbelain lumba-lumba. ternyata lumba-lumba yang selama ini bisa ditonton di pertunjukkan itu ditangkapin dengan cara yang sadis. Salah satunya di jepang. ada bagian daerah di jepang dimana para ikan lumba-lumba ini digiring dan dipilih, yang dijual idup biasanya dijual ke orang yang pengen bikin pertunjukkan lumba-lumba, sedangkan sisanya ngga dilepasin, tapi di kill untuk dijual dagingnya. saking banyak nya lumba-lumba yang dieksekusi di daerah itu sampai bagian aer di deket pantai itu sampai merah.

11. Justice League War 2014
disini jagoan-jagoan justice league ceritanya belum kenal satu sama lain, (cuma batman yang ngerti semua informasi tentang jagoan-jagoan justice league yang lain.). akhirnya mereka gabung buat nglawan dark side :D.

12. The haunter
Pilm horor yang ada twistnya, menarik loh 😀 dan ga terlalu horror #naonpisan

nah masih banyak yang lain, tapi itu dulu untuk sementara ya 😀

Nike Run Bajak Jakarta 2013

this is my first 10 K run, I want to write about it to remind me some lesson i should know/do before running.

1. Don’t drink too much water before you run (this lesson also applies for other event, such as having speech, singing contest, etc.).
2. If it happen that you drank too much water, don’t worry, because in each big event, there will be toilets rented by organizer (although you are in a hurry, still, you should pee in a proper place)
3. Prepare yourself with scheduled training. Forcing yourself too hard can damage your body (injury)
4. Keep your own pace. People have different running speed and style. stay with own your pace and keep your stamina under control may allow you to reach the finish line in a good condition.
5. Prepare the race pack. Make sure you bring all the equipment you need for the event.
6. Dont sleep too late.
7. Take good start position.
8. Ask your friend to join the race.
9. Try as hard as you can to finish the race 😀
10. Take some good pictures and record the race with smart application to remind you about the race. So that you can remember and evaluate yourself later

jadi apa yang sebenarnya terjadi sampai saya bisa menuliskan beberapa list di atas tersebut??

1. saya terlalu banyak minum air sebelum berangkat ke tempat event lari. pada saat saya akan sampai tempat tersebut saya sudah kebelet
2. saya tidak tau bahwa ada toilet-toilet portable umum yang disediakan oleh panitia untuk orang-orang yang kebelet semacam saya, jadi saya menggunakan cara lain
3. saya tidak cukup berlatih lari, hanya sekali saja sebelum event ini saya mencoba lari 10 K, dan saya menyelesaikan 9an K, saya mengalami cidera, yang ditandai dengan lutut yang sakit
4. setiap ada orang yang menyusul saya dari belakang, saya kadang mencoba lari mengejarnya, hasilnya nafas tidak teratur pada beberapa km tertentu dan membuat saya kelelahan.
5. saya mempersiapkan dengan baik semua alat/perlengkapan lari yang dibutuhkan 🙂
6. saya tidur tepat jam 12 dan dapat bangung jam 4 subuh, kurang ideal untuk 6 jam waktu tidur rata-rata yang dibutuhkan
7. saya memulai lari bersama dengan rombongan depan. Hal ini mengurangi jumlah orang yang berdesakan saat pertama race dimulai, dan dapat mengurangi tenaga yang dibutuhkan untuk lari dalam kerumunan banyak orang.
8. saya mengajak dan diajak beberapa teman saya. adanya teman dapat memotivasi untuk mencapai garis finish. apalagi kalau temannya cantik @.@ (kiddin)
9. saya mencoba dengan susah payah untuk mencapai garis start. well, ini 10 K pertama saya, dan pada kM ke 7 saya sudah merasakan kaki saya kelelahan. namun dengan susah payah saya berkeinginan untuk setidaknya finish dibawah waktu maksimal yang diijinkan. and you know what? i made it 🙂
10. saya mengabadikan momen lari saya ini bersama beberapa teman. tepat pada garis finish, dan selepas acara saya mengambil foto untuk mengingatkan saya pada masa saya muda.

inilah foto-foto yang dimaksud.

mencapai finish line :)
mencapai finish line 🙂
bersama telkom runners : (ki-ka : mas afis, saya, dan mas mofren)
mejeng bersama telkom runners  (ki-ka : mas afis, saya, dan mas mofren)
Bersama EL-08 runners (ki-ka) : Kalam Ilham, Fikri Reza (beusank), saya, Andre Mathias, Aris Thio, Canus Radityo Herdana
Bersama EL-08 runners (ki-ka) : Kalam Ilham, Fikri Reza (beusank), saya, Andre Mathias, Aris Thio, Canus Radityo Herdana

it was great, cool, and beautiful event (thanks to raisha yang telah menyemangati saya sebelum berlari #naon).
last but not least, ini catatan waktu lari saya 😀

catatan lari saya :), well i guess i need to try harder next time
catatan lari saya :), well i guess i need to try harder next time

Rute Lari 10K Nike Bajak Jakarta 2013
Rute Lari 10K Nike Bajak Jakarta 2013

suasana gatis start diambil dari nike.com
suasana gatis start diambil dari nike.com